Новости

«Изучение Космоса» - документальная секция короткометражного кино на МКФ «Циолковский»

Объединительным фактором в этом блоке фильмов выступает идея синтеза человека и техники. В изучении и освоении космоса человек жизненно зависит от машин и роботов, но и самая передовая техника без участия человека – пустой набор железок. Взаимозависимость и взаимодействие двух материй – живой и искусственной – при встрече с непознанным пока миром постепенно разворачивает перед человечеством всё новые и новые грани космической науки, открывая человеку глаза на его собственный, еще неисчерпанный ресурс… 

В документальную секцию конкурсного короткометражного кино «Изучение Космоса» вошли 7 фильмов:

Мой папа космонавт (My dad is a cosmonaut), Режиссер Наталья Саврас (Natalia Savras), Россия
Есть дети, для которых космос – «папина работа», а «космонавт» - самый близкий и родной человек. Эти дети живут в Звездном городке. Они расскажут зрителям, как папы готовятся к космическим полетам и совершают их.

Моя Звездная История (My Stellar Tale), Режиссер Андрей Чернов Христозов (Andrey Chonov Hristozov), Болгария
Короткометражный документальный фильм о старом планетарии, построенном в эпоху Народной Республики Болгарии. История о ночном небе, быстротечности Жизни и отношениях между человеком и машиной.

Косберг сработал (Kosberg made it), Режиссер Максим Ищенко (Maksim Ishchenko), Россия
История о людях, которые сделали возможным первый полет человека в космос, но остались за кадром. Главные герои фильма - Семен Косберг и другие инженеры Воронежского конструкторского бюро химической автоматики. Они спроектировали и сконструировали третью ступень ракетного двигателя, без которого космический корабль Гагарина не вышел бы на орбиту 12 апреля 1961 года.

ЗЕНИТ (ZENITH), Режиссер Томас Дален (Thomas Dalen), Норвегия
«Почти страшно, насколько прекрасным может быть неизвестное»
Арнштейн Дейл, астрофотограф с западного побережья Норвегии, в течение нескольких лет был очарован съемкой объектов глубокого неба в великом космосе.
В нескольких световых годах от того, что мы можем видеть невооруженным глазом, неизвестное ждет, чтобы его захватили.

Космос: Граница знаний (Space: Knowledge Frontier), Режиссер Эдуардо Арруфат (Eduardo Arrufat), Испания
Документальный фильм, снятый учеными мирового класса, которые провели длительные исследовательские кампании на Тенерифе, рассматривает самые последние вехи в современных астрономических открытиях с особым акцентом..

Быть космонавтом (To Be a Cosmonaut), Режиссер Александр Панов (Aleksandr Panov), Россия
Российские кандидаты в космонавты показывают, что нужно для полета к звездам

Космос. Путь на старт (Space. The way to the start), Автор сценария Алексей Квашенкин, Режиссер Роман Шелуханов (Roman Shelukhanov), Россия
Документальный фильм корреспондента НТВ Алексея Квашенкина — это рассказ о том, что предшествовало старту космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года и 108 минутам полета Юрия Гагарина. Медики, инженеры и испытатели, участвовавшие в подготовке этого исторического события, решали тогда уникальную задачу, где неизвестным было практически все, — как отправить человека на орбиту и вернуть его живым и невредимым. А также — с чем придется столкнуться за пределами земной атмосферы и как отреагирует организм на невесомость? Как безопасно преодолеть земное притяжение и выдержать перегрузки при спуске? Как рождались уникальные технические решения и медицинские нормативы, к чему готовили космонавтов в космосе и при возвращении на Землю?

Сеансы короткометражных фильмов будут проходить с 12 по 16 апреля в залах Инновационного культурного центра, в Калужском Доме народного творчества и кино «Центральный» и в пространстве актуального искусства PRO ART’S. 
Подробнее о фильмах и датах показов – на сайте МКФ «Циолковский» в разделе «Фестивальные программы». 
Регистрация на сеансы будет доступна на сайте фестиваля с 1 апреля 2022.