Новости

Программа «Ретроспективы» на МКФ Циолковский

В пакет большой фестивальной программы «РЕТРОСПЕКТИВЫ» в этом году вошли три рубрики: «Павел Клушанцев - крёстный отец «Звёздных войн» Джорджа Лукаса», «СТЕРЕОКИНО: ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА» и «ИСТОРИЯ КИНО».   

Великий русский киноэкспериментатор Павел Клушанцев, оказавший своим искусством огромное влияние на американского режиссера и продюсера «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, будет представлен на кинофестивале двумя своими картинами: «Метеориты» (1947) и «Дорога к звёздам» (1957).               

В рубрике «СТЕРЕОКИНО: ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА» будут показаны четыре фильма 1950-1960-х годов, созданных по технологии СТЕРЕОКИНО - игровые фильмы «Это прибыло из космоса» (1953) режиссера Джека Арнольда и «Пузырь» (1966) Арча Оболера, а также анимационные ленты «Приключения Сэма Спейса» (1955) Пауля Спранка и «Далёкая Луна. КАСПЕР 3D» (1954) Сеймура Нейтела и Иззи Спарбера.

В ретроспективной рубрике «ИСТОРИЯ КИНО» состоятся показы первого советского научно-фантастического фильма о покорении космоса «Космический рейс» (1935) режиссера Василия Журавлёва; советской киноэпопеи «Укрощение огня» (1972) режиссера Даниила Храбровицкого; фильма «Солярис» (1972) Андрея Тарковского и мультфильма режиссера Романа Качанова «Тайна Третьей планеты», мировая премьера которого состоялась в 1982 году. 

Как справедливо заметил наш идейный вдохновитель Константин Эдуардович Циолковский, «Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и её блаженству».
И оттого редкая возможность пересмотреть уникальные киноленты, созданные в прошлом столетии как пионерами кинематографа, так и заслуженными мастерами, всякий раз будет открывать перед зрителем окно в бесконечную киновселенную, где живут наши бессмертные герои и их прекрасные мечты…