Новости

Полнокупольная программа МКФ Циолковский–2022 в Планетарии Калужского Музея истории космонавтики

3-й МКФ «Циолковский» с 12 по 16 апреля 2022 года представит зрителям в Планетарии Калужского Музея истории космонавтики Программу полнокупольного кино - зрелищного, масштабного, красочного и реалистичного – но крайне затратного и технологически сложного. И очень редкого - поэтому каждая представленная работа заслуживает внимания.  

В программу отобрано пять картин. Все фильмы Программы полнокупольного кино будут сопровождаться лекциями – выступлениями ведущих российских ученых и могут стать удивительным открытием для большинства зрителей МКФ «Циолковский». 

  • «ЗАГАДКИ ЗЕМНОГО НЕБА» / MYSTERIES OF THE EARTHLY SKY
ГМИК им. К. Э. Циолковского, Россия, Калуга, 2015
Довольно часто в небе происходят загадочные события: мы видим падающие звезды, пересекающие небосвод кометы, солнечные и лунные затмения – да и такие обычные явления, как радуга или миражи тоже вызывают много вопросов. В этой программе мы попробуем разгадать самые интересные загадки земного неба.

Лекция «Парниковый эффект: глобальное похолодание и высокие облака»
Олег Угольников, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН

  • «МИР ЗВЕЗД» / WORLD OF STARS
ГАУК ЯО «Центр имени В. В. Терешковой», Россия, Ярославль, 2018
В фильме рассматривается строение и эволюция звезд, приводятся примеры их конечных стадий развития, описываются трудности методов определения параллаксов звезд и расстояний до них. Фильм рассказывает о происхождении химических элементов и процессах образования звезд следующих поколений. Наглядно демонстрируются связи между массой и светимостью звезды, ее температурой и цветом, представлены особенности законов излучения звезд. Значительное внимание уделяется истории звездной астрономии.

Лекция «Жизнь звезд»
Дмитрий Вибе, Институт астрономии Российской Академии наук

  • «ТУМАННОСТИ» / NEBULAE
МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий» (Большой новосибирский планетарий), Россия, 2019
Ещё в древности астрономы обнаружили, что среди многочисленных неподвижных звёзд скрываются таинственные туманные объекты. В 18 веке французский астроном Шарль Мессье составил первый каталог туманностей. С научной точки зрения они делятся на звездные скопления, газопылевые облака и галактики. Фильм "Туманности" дает представление о каждом из этих трех разных классов, показывая яркие примеры астрономических объектов и романтику их открытия. Красота туманностей завораживает. Кто, как не они, становятся источником вдохновения для исследователей неба. Кто, как не они, подчеркивают величие и многообразие нашей Вселенной. 

Лекция «Зоркий глаз Радиоастрона: космические мазеры под прицелом»
Надежда Шахворостова, научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН

  • «СОЛНЦЕ И ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ»  / SUN AND LIFE OF THE EARTH
Ассоциация планетариев, Россия, Москва
В фильме наглядно представлены основные характеристики Солнца, его строение, структура солнечной атмосферы, реакции ядерного синтеза в ядре Солнца. Показаны реальные изображения солнечных пятен, факелов, протуберанцев и вспышек, а также действующих солнечных телескопов. Продемонстрированы процессы воздействия солнечных выбросов корональной массы на магнитосферу, биосферу и техносферу Земли. Представлена концепция гелиобиологии, созданная российским ученым А.Л.Чижевским.

Лекция «Наблюдения Солнца и солнечная активность»
Евгений Курочкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала САО РАН

  • «ПОСТИГАЯ НЕВИДИМУЮ ВСЕЛЕННУЮ» / UNVEILING THE INVISIBLE UNIVERSE
Совместное производство с проектом Интегрированных Активностей в области Астрофизики Высоких Энергий (AHEAD, 2020) и Теофаниса Матсопулоса, (Греция), 2020

Тысячелетиями люди наблюдали за светом, исходящим с ночного неба, невооружённым взглядом. В начале XVII века изобретение Галилеем телескопа произвело революцию в
наших знаниях о Вселенной. Наконец, в 20 веке с появлением ракет стало возможным подниматься над земной атмосферой и наблюдать рентгеновское и гамма-излучение, которые являются признаком горячей и бурной Вселенной. Но не только свет может дать нам информацию о космосе. Нейтрино и космические лучи также предоставляют
жизненно важную информацию. Более того, обнаружение гравитационных волн от двух сливающихся черных дыр в проекте LIGO открыло новое окно в астрофизике. В этом фильме представлены изображения космоса, полученных в результате этих различных
экспериментов.

Лекция «Вселенная на ощупь»
Антон Бирюков, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова (Государственный Астрономический Институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова)

Каждая посвящена вопросам освоения той или иной области космического пространства, популяризируя наиболее важные направления в изучении космоса профессиональными исследователями. На помощь авторам пришли современные технологии, сверхточная аппаратура, наиболее точные на сегодняшний день научные данные. 

Программа полнокупольного кино представлена в партнерстве с Ассоциацией планетариев России.

ВИДЕО