Новости

Определены участники конкурсных программ МКФ «Циолковский»

Завершил работу отборочный комитет Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».  С сентября 2021 было просмотрено более двух тысяч заявок на участие, поступивших, в основном, через фестивальные платформы. Очевидно, как и в прошлые годы, невозможно было включить в программу все заявленные проекты – и выбор был как никогда сложен – но он сделан. В программу фестиваля войдет 80 фильмов – в том числе полнометражные, анимационные, короткометражные, документальные фильмы из 26 стран мира!

Помимо конкурсных показов мы также представим программу полнокупольного кино, программу документальных фильмов Студии «Роскосмос», лекции, мастер-классы и творческие встречи с космонавтами, кинематографистами, учеными, представителями космической отрасли. А также программу ретроспектив, посвященных 165-летию основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, 115-летию главного конструктора ракетной техники СССР Сергея Павловича Королева, 90-летию выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского.  


Президент МКФ «Циолковский» Игорь Угольников: «Просматривая поданные заявки на участие, мы, отдавая приоритет оценке художественных качеств работ, принимали во внимание и многие факторы – наиболее полное соответствие тематике фестиваля, возможность скомпоновать фильмы в сеансы – это относится, большей частью, к короткометражным и анимационным работам, так, чтобы зрители разных возрастов и с разными интересами смогли выбрать самые им подходящие. К нашему большому сожалению, программа фестиваля не смогла вместить все заслуживающие внимания проекты, но те, что в нее вошли, по нашему мнению, будут интересны всем любителям «космического» кино».

Кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский», впервые организованный по инициативе Игоря Угольникова в 2020 году, с 12 по 16 апреля 2022 года проведет в Калуге свой третий сезон. Основные фестивальные мероприятия и кинопоказы пройдут, уже традиционно, в Государственном музее истории космонавтики и Калужском Инновационном культурном центре, кроме того, планируется, что фестивальными площадками станут также Дом Музыки, пространство актуального искусства Pro Arts, кинотеатр «Центральный» и научная библиотека имени В.Г. Белинского, часть киносеансов состоится в кинотеатрах городов Калужской области.


МКФ «Циолковский» пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, ГК «Роскосмос», Правительства Калужской области, Администрации города Калуги, коммерческих и общественных организаций.