Новости

На V МКФ «Циолковский» покажут семь полнокупольных фильмов

V Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» пройдёт в Калуге с 12 по 16 апреля. Главной площадкой проведения МКФ традиционно является Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Одним из самых востребованных событий фестиваля из года в год остаётся программа полнокупольного кино. В этом году в ней представлены семь фильмов, четыре из которых – конкурсные. На каждом кинопоказе в планетарии Музея истории космонавтики с лекцией по теме будут выступать известные российские учёные. Директор полнокупольной программы – сопредседатель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов.

Вход на все мероприятия МКФ «Циолковский» свободный, однако гостям необходимо зарегистрироваться на желаемый фильм, творческую встречу, лекцию или мастер-класс заранее на сайте space-fest.ru и получить пригласительный билет в пресс-центре.

Регистрация откроется во второй половине марта 2024 года, тогда же появится полная программа фестиваля. Ну а пока можно начать изучение фильмов для планетария, которые будут показаны на МКФ в этом году.

Звёзды Великой Победы. Астрономия во Второй мировой и Великой Отечественной войне, Россия, 2021, 29:15 мин.
Планетарий им. Б. А. Максимачёва

Фильм рассказывает о малоизвестных фактах, связанных с событиями Второй мировой войны. О том, как сугубо мирная наука астрономия помогала ковать Великую Победу.
Вы узнаете, как ориентироваться и узнавать время по Солнцу и Луне; как лунные приливы и отливы помогали успеху боевых операций и многое другое.
«Звёзды Великой Победы» – результат кропотливой работы с архивными материалами. В фильме показано, что астрономия на войне – это не только помощь лётчикам и разведчикам в ориентировании, но и важнейший инструмент масштабных военных операций.

Галактика и её население, Россия, 2024, 40 мин.
Ассоциация планетариев России

«Галактика и её население» – программа о том, что на сегодняшний день мы знаем о нашей звёздной системе, галактике «Млечный Путь».
Какова форма, размеры и масса Галактики? Сколько в ней звёзд? Какие ещё компоненты, кроме звёзд, входят в её состав? Как они взаимодействуют между собой, и как это влияет на нашу жизнь?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из фильма.

Ева, Россия, 2024, 35 мин.
Большой новосибирский планетарий

Действие происходит в будущем. В связи с проблемой перенаселения Земли стартует беспрецедентная программа по заселению планеты в другой звёздной системе. Но первая же отправленная миссия гибнет в самом начале, ставя под угрозу всю программу.
Почти десять лет дочь командира первой экспедиции Ева Прим исправляет ошибки своего отца и пытается найти настоящий новый дом для всего человечества.
«Ева» – результат эксперимента киностудии Большого новосибирского планетария. Вместо классического научно-популярного фильма создатели решили написать драматическую историю, в центре которой – человек, и вписать в неё последние научные данные. Как у них получилось, вы узнаете уже в апреле.

Сверхмассивные черные дыры: открытие невидимого, Греция, 21:30 мин.
BiD4BEST, Теофанис Мацопулос

Ведущие учёные, работающие над наблюдением и исследованием чёрных дыр и галактик, промышленные эксперты в области Big Tech и специалисты по популяризации науки объединились для создания исследовательских проектов, затрагивающих новейшие современные наблюдения, численное моделирование и инновационные аналитические инструменты для сравнения теории с практикой, чтобы пролить свет на физику образования чёрных дыр в контексте эволюции галактик.
Этот фильм представляет среду обитания чёрных дыр впечатляющим и понятным для зрителя образом.

ЛИМБОТОПИЯ В КУПОЛЕ, Тайвань, 2023, 20 мин.
Се Вэнь-Йи

Фильм отсылает нас к воображаемому миру, где время как будто застыло в статичном и часто безнадёжном настоящем, зависшем между полюсами утопии и антиутопии. После экологического кризиса на современном Тайване зрители становятся путешественниками через монохромную вечность, погруженную в фантасмагорическую анимацию, объединяющую микроскопическое и монументальное.
Премьера версии VR 360 состоялась в Трайбека (Нью-Йорк), режиссёр Се Вэнь-Йи смог обеспечить полное погружение в полнокупольное кино, переосмыслив законы гравитации и перспективы. Гипнотические образы и атмосферный электронный саундскейп создают пограничное пространство между сном и кошмаром, между абстракцией и уничтожением.
Результат жуткий, инновационный и совершенно завораживающий.

Сида Цоатсоас – Наше начало, ЮАР, 2021, 12:47 мин.
Тельмо дос Рейс

«Сида Цоатсоас» – полнокупольный фильм, сочетающий в себе живые кадры и анимационные сюжеты, переносящие зрителей на «космические» пейзажи знаменитых красных дюн и обширные солончаки Калахари на юге Африки.
Создатели киноленты делятся уникальными техниками повествования народа кхомани, чтобы зрители получили лучшее представление о культуре этой этнической нации.
«В «Сиде Цоатсоас» мы погрузимся в одну из почти утраченных фольклорных историй о нашем происхождении, погрузимся в жизнь народа кхомани. Мы попытаемся понять, что мы потеряем, если не уделим минутку размышлениям о глобальной идеологии убунту. Это совершенно особенный проект в том смысле, что мы смогли сохранить эту историю живой в фильме», – рассказал режиссёр картины Тельмо дос Рейс.

Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии, Австралия, 2024, 28 мин.
The Ruwe Collective

Коренные народы Австралии повествуют о твёрдом небесном куполе вокруг Земли. По их представлениям, после смерти мы переносимся за его пределы, присоединяемся к нашим прародителям. На Земле мы наблюдаем их в виде звёзд, сияющих сквозь отверстия в куполе.
Фильм позволит зрителю проследовать за предками в их путешествии от купола вглубь страны, перемещаясь по древним супермагистралям, соединяющим весь континент Австралии, и узнавая истории из глубины веков, освещённые новыми взаимосвязями между новыми исследованиями и знаниями коренных народов.
В съёмочную группу The Ruwe Collective вошли все этносы, представленные в этой истории, – от тех, что живут у солёной воды на крайнем севере Австралии до обитателей озёр и гор на юге.

Международный кинофестиваль «Циолковский» в 2024 году пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России, ТРК Ника и других общественных и коммерческих организаций.

Главный информационный партнёр фестиваля – ТАСС.