Новости

«УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ» на МКФ Циолковский

В ретроспективной рубрике «История Кино» будет показана советская киноэпопея «Укрощение огня», созданная режиссером Даниилом Храбровицким. Фильм вышел на экраны в 1972 году, и сегодня мы отмечаем его 50-летие.

Фильм описывает историю освоения космоса в СССР с 1920-х по 1960-е годы, рассказывает о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения - от первых пробных запусков самодельных ракет (ГИРД) до создания ракет сверхдальних, современных, до первого полёта человека в космос. В фокусе внимания создателей ленты судьба Андрея Башкирцева, главного конструктора, посвятившего жизнь осуществлению великой мечты - освоению Космоса. Эту роль блистательно исполнил Кирилл Лавров, а собирательный образ Башкирцева долгие годы ассоциировался у зрителя с именем Сергея Павловича Королева, основателя советской ракетно-космической программы, 115-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

В фильме «Укрощение огня» впервые была приоткрыта завеса секретности над ракетно-космической промышленностью СССР. Под вымышленными именами героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет и ракетной техники. Съёмки проходили в 1970-71 годах на космодроме Байконур, в Звёздном городке космонавтов, а также в Кремле при участии ведущих московских и ленинградских актёров.

Кроме Кирилла Лаврова в фильме приняли участие Игорь Владимиров, Зиновий Гердт, Ада Роговцева, Игорь Горбачёв, Андрей Попов, Всеволод Сафонов, Вера Кузнецова, Евгений Матвеев, Вадим Спиридонов, Евгений Стеблов и другие. В роли Константина Циолковского - гениальный Иннокентий Смоктуновский.

В 1974 году картина удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Сильные характеры, беззаветная преданность мечте, тяжелые неудачи и потрясающие прорывы – и сегодня фильм заслуживает того, чтобы увидеть его на большом экране, еще раз прикоснуться к великому прошлому нашей страны.