Новости

Зрителям V МКФ «Циолковский» представят 25 документальных фильмов

До Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» остаются считанные дни. Его открытие состоится 12 апреля, в День космонавтики, в Государственном музее истории космонавтики в Калуге.

В секции документального кино на фестивале представлено очень много конкурсных работ. Короткометражные фильмы объединены в четыре сеанса по тематике. В этом году их прислали из Турции, Греции, Росси, Франции и США.

Первый сеанс называется «Исследователи» и длится 45 минут. В него вошли два фильма: «Тёмная зона» и «Инструменты света». Второй сеанс под названием «Космические проекты СССР» также состоит из двух картин общей длительностью в 61 минуту: «Потерянный флот» и «Проект «Знамя». Третий кинопоказ «Мечта детства» длится 60 минут и включает в себя фильмы: «НЕВЕСОМАЯ: ИСТОРИЯ И МЕЧТЫ КОСМОНАВТА ЕЛЕНЫ КОНДАКОВОЙ» и «Мама, я в Космос!». Четвертый сеанс документального короткого метра посвящён истории космонавтики. Он охватывает три фильма и длится 64 минуты. Зрители увидят картины «Циолковский. Гость из будущего», «Траектория мечты» и «50-летие Скайлэба: первой космической станции Америки». Ролик короткометражных документальных конкурсных фильмов на V МКФ Циолковский.

Также в конкурсе документального кино участвуют 15 полнометражных фильмов из России, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и Китая. Среди них работы о космонавтах – Константине Борисове, Андрее Борисенко, Сергее Авдееве, Валентине Терешковой, Юрии Гагарине, Алексее Леонове; об учёных – Сергее Королёве, Владимире Уткине; о военных лётчиках, о собирателе метеоритов, о музыкантах, превращающих звёздный свет в мелодии, и о многих других.

На фестивале пройдет премьера первого официального документального фильма Китая об исследовании Марса под названием «Здравствуй, Марс!». Картина состоит из пяти серий по 30 минут, посвящённых успешному запуску китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» 23 июля 2020 года. Эпизоды будут показаны в кинозале ИКЦ. Ролик полнометражных документальных конкурсных фильмов на МКФ V Циолковский.

Программный директор секции документального кино на V МКФ «Циолковский» – журналист, автор и режиссёр документального кино, писатель, заместитель гендиректора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко.

V Международный кинофестиваль «Циолковский» в 2024 году пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России и других общественных и коммерческих организаций. Информационные партнеры – Роскосмос медиа и ТРК Ника.

Главный информационный партнёр фестиваля – ТАСС.