Новости

Фильмы Телестудии Роскосмоса на МКФ «Циолковский»

В программе Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» в 2022 году будут представлены пять фильмов Телестудии Роскосмоса. В фильмы вошли редкие интервью с героями повествования, уникальные съемки как на территории закрытых объектов по изучению космоса на Земле, так и на Международной космической станции – внутри ее рабочей зоны и в открытом космосе.
Каждый из фильмов рассказывает о важной вехе в освоении космического пространства и значимых достижениях отечественной космической отрасли.

Документальная лента «Гагарин» (2015) посвящена первому человеку, увидевшему Землю со стороны. Первый выход человека в открытый космос показан в фильме «Алексей Леонов. Поединок на орбите» (2015). О первой в мире женщине-космонавте расскажет фильм «Валентина Терешкова. “Чайка” и “Ястреб”» (2013). О феноменальном комплексе, позволяющем землянам десятилетиями изучать космос непосредственно находясь в его пространстве, зрителей познакомит лента «Наш “МИР”» (2021). Новейшая работа Телестудии Роскосмоса - лента «Наука того стоила (2022). 

Режиссёры фильмов - Алексей Китайцев и Лариса Смирнова, работавшие как в соавторстве, так и самостоятельно. Но не стоит говорить об «общем взгляде» и «единой стилистике» данных работ, напротив, сама тема космоса настолько богата и разнообразна в своих проявлениях, что всякий раз мы будем удивляться множественности ракурсов и широким возможностям подачи материала. 

Однако есть и то, что объединяет эти пять фильмов – истинные герои, вдохновляющие многие поколения землян своими беспрецедентными подвигами, безусловная важность их сложной исследовательской миссии, неизменно направленной во благо всего человечества, и потрясающие воображение кинокадры – та непостижимая реальность, которая заставляет нас думать о вечном и преходящем, говорит с нами загадками, влечет всё дальше в глубины Вселенной... 

Как точно заметил основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский «Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет ещё тайн океана…» И всё же, с каждым таким «камушком» человечество всё больше узнаёт об «океане» - продолжается процесс покорения и открытий, летопись которых профессионально создаёт Телестудия Роскосмоса.  

ВИДЕО