Новости

Знаете, каким он парнем был?

Сегодня, 9 марта, мы отмечаем 88 годовщину со дня рождения первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина, чья улыбка стала символом новой эпохи в развитии человечества – эпохи пилотируемых космических полетов.

Юрия Гагарина знает и помнит весь мир - он стал легендарным при жизни, облетев вокруг Земли по орбите и объездив ее по странам и континентам после возвращения из космоса. И нет такого места на планете, где бы люди ни восхищались первым космонавтом человечества - добрым, честным, смелым русским парнем! Это не вымышленный супергерой со сверхъестественными способностями.  Юрий Гагарин, проявивший истинный героизм, покорил весь мир обезоруживающей улыбкой, скромным обаянием, открытым сердцем. Именно таким человеком должен был быть посланник Земли в космической экспедиции...

Юрий рано понял, что без неба жить не может. Закончил с отличием летное училище, несколько лет отслужил в истребительном авиационном полку ВВС Северного флота. 3 марта 1960 года Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты – и уже чуть более, чем через год тренировок, с тяжелыми физическими упражнениями, преодолением перегрузок, стрессовых ситуаций, перепадов давления, высотной и стратосферной адаптации совершил тот самый полет, открывший эру пилотируемого освоения космоса.
Психологи отряда космонавтов отмечали: «Любимое слово Гагарина - «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен, вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности, высокое интеллектуальное развитие. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной»

Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин, была запущена с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. Через 108 минут он успешно приземлился в Саратовской области. Теперь мы ежегодно отмечаем эту дату – Международный день авиации и космонавтики.

МКФ «ЦИОЛКОВСКИЙ» каждый год открывается в Калуге именно в этот праздничный день. И сказанное Гагариным при старте корабля слово для многих из нас стало своеобразным кодом успеха, запечатлённым в знаменитой песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой, словно вдоль по Питерской, Питерской пронёсся над Землёй!»...