Новости

На V МКФ «Циолковский» покажут более 40 анимационных картин из 17 стран

Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» пройдёт в Калуге уже в пятый раз – с 12 по 16 апреля. Главной площадкой проведения фестиваля остаётся Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

В секции анимации и мультимедиа зрители увидят работы из России, Индии, Бразилии, Австралии, США, Франции, Великобритании, Польши, Италии, Тайваня, Перу, Ирана, Норвегии, Португалии, Германии, Аргентины и Египта. Короткометражные анимационные фильмы объединены в четыре сеанса по теме.

Первый показ называется «Мы – дети Галактики». Он состоит из восьми фильмов и длится 45 минут. Все мультфильмы на этом сеансе предназначены для малышей 0+ и их родителей. Сюда вошли: «Чандра 3», «Семенной цикл», «Леопард хочет поймать Луну», «Небесный свод», «Волшебные слова», «Звёздный улов», «Пусть никто не спит», «Сосновая шишка».

РОЛИК. МЫ - ДЕТИ ГАЛАКТИКИ

Следующий сеанс для детей постарше – «Мы не одни во Вселенной». Конкурсные работы на 52-минутном кинопоказе рассчитаны на зрителей школьного возраста, 6+. В сеанс вошли двенадцать мультфильмов: «Мальчик с Юпитера», «Приятного аппетита», «Радиопомехи», «Носки для звезды», «Этот», «Полёт на Юпитер», «Тёмная сторона», «Банка с космосом», «Астрономическая гастрономия», «Путешествие на ракете», «Пирамида», «Чудо моего создателя».

РОЛИК. МЫ НЕ ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Определить, на кого ориентирован следующий сеанс короткометражек, можно по его названию – «Метафизика космоса». Этот кинопоказ длительностью 70 минут рассчитан на детей от 14 лет и старшее поколение. В него вошли следующие фильмы: «Баланс», «Одинока ли Луна?», «Вечный вопрос», «Обратное перемещение», «Доверие», «Поле битвы Немезиды», «Когда-то здесь росло дерево», «Последний маяк», «Лотос», «Прото», «От греха подальше».

РОЛИК. МЕТАФИЗИКА КОСМОСА

Как известно, звуков в космосе нет, но «космических» звуков в нашей жизни полно. Это подтвердят короткометражные музыкальные фильмы, представленные на сеансе «Музыка космоса». Показ этих конкурсных работ предназначен для зрителей старше 12 лет и составляет 56 минут. Зрители увидят и услышат: «Четыре времени года», «КАДЖО| РЭМ Колхаус», «Лунная вода», «Чуть ближе к звёздам», «МОЙ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ: ОПЕРА О ВЛЕЧЕНИИ – УВЕРТЮРА: СУЩЕСТВОВАНИЕ (ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ)», «Сэндвич мечты», «Анабиоз», «Астронавт Фелисетт», «Солнечный».

РОЛИК. МУЗЫКА КОСМОСА

В этом году в конкурсе участвует только один полнометражный анимационный фильм. Это иранская картина «Пассажир из Ганоры». Режиссёром выступил Сейед Ахмад Аламдар.

По сюжету особенный мальчик ищет потерянную королеву планеты Ганора вместе с инопланетянами, чтобы вернуть мир на планету. Однако другая группа инопланетян прибывает на Землю, чтобы помешать этому.

ТРЕЙЛЕР. ПАССАЖИР ИЗ ГАНОРЫ

Программный директор секции игрового кино и анимации на МКФ «Циолковский» – старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С. А. Герасимова Ирина Сошникова.

Международный кинофестиваль «Циолковский» в 2024 году пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России, ТРК Ника и других общественных и коммерческих организаций.

Главный информационный партнёр фестиваля – ТАСС.