Новости

Открытие III Международного кинофестиваля "ЦИОЛКОВСКИЙ"!

12 апреля в День космонавтики в Калуге состоялось открытие III Международного фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский». Мероприятие проходило в новом здании Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 

Участие в церемонии открытия приняли: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь ЩЁГОЛЕВ, губернатор Владислав ШАПША, председатель областного Законодательного Собрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь КНЯЗЕВ, президент и инициатор проведения МКФ «Циолковский» Игорь УГОЛЬНИКОВ, директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Наталья АБАКУМОВА. 

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь ЩЁГОЛЕВ поздравил всех с Днем космонавтики и стартом фестиваля. «Велики наши ожидания от фестиваля. Радует, что много стран заявились на участие, потому что космос – это, действительно, та стихия, которая может быть освоена коллективным человеческим разумом, как это видел в свое время Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге он мечтал, как со временем нам покорится бесконечный, безграничный космос. Можно только пожелать, чтобы благодаря фестивалю, мы снова почувствовали, что космос – один из замечательных образов будущего. Желаю, чтобы новые произведения, которые мы здесь увидим, позволили нам оторвать свой взгляд от гаджетов и снова обратить его к звездам», – сказал Игорь Щёголев. 

Игорь УГОЛЬНИКОВ обратился со словами благодарности ко всем, кто «сегодня, вчера, год назад и два года назад помогал» в организации фестиваля. МКФ «Циолковский» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», Правительства Калужской области, Администрации города Калуги, коммерческих и общественных организаций. Главный информационный партнер фестиваля - ТАСС. 

Владислав ШАПША, поздравляя всех с замечательным событием, подчеркнул: «Калуга – город, где жил и творил великий ученый, мыслитель Константин Эдуардович Циолковский. Тогда, много лет назад, вряд ли он думал о том насколько его труды и его имя прославят нашу калужскую землю. Калужанам повезло – у нас есть не только учреждения, носящие имя К.Э.Циолковского, но и это замечательное событие в культурной жизни Калуги». 

Участников, организаторов и гостей мероприятия приветствовали с борта МКС космонавты Олег АРТЕМЬЕВ, Денис МАТВЕЕВ и Сергей КОРСАКОВ. 

Председатель Попечительского совета фестиваля, сенатор Российской Федерации Анатолий АРТАМОНОВ обратился к зрителям, участникам и организаторам фестиваля онлайн.

Во время церемонии выступили также член ЖЮРИ, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Наталья БОНДАРЧУК, киновед, режиссер-оператор Николай МАЙОРОВ, режиссер фильма "МИРА", премьера которого состоится в 2023 году, Дмитрий КИСЕЛЁВ, внук главного конструктора С.П. Королева Сергей КОРОЛЁВ, программные директора МКФ «Циолковский» Игорь ПРОКОПЕНКО и Ирина СОШНИКОВА, космонавт, режиссер и актер Клим ШИПЕНКО. 

Командой «Поехали!» и ударом хлопушки (нумератора) Владислав ШАПША, Игорь УГОЛЬНИКОВ, Сергей КОРОЛЁВ и Клим ШИПЕНКО дали старт кинофестивалю. 

Вели церемонию заслуженные артисты РФ Нонна ГРИШАЕВА и Александр ОЛЕШКО. 

Церемонию сопровождало выступление Центрального военного оркестра Министерства Обороны РФ.

ФОТО