«В поисках света», «Космическая Тора»

«В поисках света», режиссер: Адам Доннеки, хрон: 53 мин, Великобритания, 2019, 12+;

Документальный фильм, главным героем которого стал бывший каменщик и сейчас профессиональный астрономом Гэри Филдсом. Мы переносимся из обсерватории Кильдера в Нортумберленде (которую он основал) в шумный мегаполис Сантьяго, где он изучал историю астрономии в Чили, прежде чем отправиться на север в пустыню Атакама, чтобы посетить самые передовые астрономические объекты на планете, включая Ла-Силлу, VLT Paranal и ALMA, чтобы заглянуть в будущее человечества в поисках понимания Вселенной.

В этой экспедиции Гэри впервые становится свидетелем истинного темного неба, узнав от ведущих ученых, как чилийцы защищают это самое ценное природное достояние.

Гэри почти три десятилетия работал чернорабочим в Сандерленде, но всегда увлекался космосом. В конце концов эта страсть привела его к тому, что он стал основателем Кильдерской обсерватории в Нортумберленде — единственной в Европе настоящей общественной обсерватории.



«Космическая Тора», режиссеры: Роб Купер, Рейчел Раз, хрон: 25 мин, США, 2020, 12+;
В 1996 году астронавт НАСА доктор Джефф Хоффман принес на борт космического челнока «Колумбия» небольшой свиток Торы. В субботу, находясь на орбите Земли, он прочитал из книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю.»

Это история о вдохновении, сообществах и путешествии человека. История о том, как семья, педагоги, научные и религиозные сообщества достигают великих результатов и переносят нашу идентичность в новые сферы.

Доктор Джефф Хоффман стал астронавтом НАСА в 1978 году. Он участвовал в пяти космических полетах, став первым астронавтом, который зарегистрировал 1000 часов полетов на борту космического челнока. Доктор Хоффман совершил четыре выхода в открытый космос, включая первый в истории НАСА незапланированный выход в открытый космос и первоначальную ремонтно-спасательную миссию космического телескопа «Хаббл». Он был первым американским астронавтом-евреем, который полетел в космос. За пять космических полетов он выбрал для себя множество еврейских предметов, главным из которых был маленький и легкий свиток Торы, который он взял с собой в свою пятую и последнюю миссию. Раввин Шауль Осадчей, духовный лидер Джеффа, сыграл важную роль в том, что Джефф смог взять свиток Торы (Космическую Тору) в космос. Джефф рассматривал акт переноса религиозных предметов в космос как часть принесения с собой своей собственной традиции, но перенос Торы в космос имел дополнительный символический смысл и значение принесения святости человеческой жизни в космос.
Click to order
Регистрация на сеанс
Total: 
Заполните поля для того чтобы зарегистрироваться на сеансы онлайн
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронной почте:
spacefest@yandex.ru