Лекция о фильме «Планета Бурь». "Планета бурь", «Путешествие через невозможное», «Космический корабль стартует», «Экскурсия на Луну»

«Планета бурь», Игровой, 1962 г.; 78 мин, Студия: Леннаучфильм, Реж.-пост.: Павел Клушанцев, 0+
На планету Венера отправляется первая советская космическая экспедиция из трех кораблей. При подходе к Венере один из кораблей гибнет. Экипажи двух других кораблей, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку.
Две группы движутся по направлению друг к другу. При этом на орбите остается один корабль с космонавтом на борту. Прежде чем герои найдут друг друга и улетят на Землю, их застигнет извержение вулкана, они погрузятся на морское дно, встретят неведомых животных и достойно перенесут все психологические проблемы малых коллективов в экстремальных ситуациях.

«Путешествие через невозможное», короткометражка, 1904 г.; 20 мин., Режиссер: Жорж Мельес, 12+
Профессор Мабулофф намерен принять участие в поездке вокруг Земли. Его первая попытка съехать со Швейцарских Альп на автомобиле заканчивается аварией, но затем Мабулофф погружает все необходимые для путешествия механизмы (в том числе подводную лодку) на специальный паровоз, который на дирижаблях поднимается в воздух и уносит путешественников в космос. Поезд влетает в рот зевающему Солнцу, которое выплевывает его на Меркурий.

«Космический корабль стартует», Игровой, 1937 г., 20 мин, Студия: Bavaria Film, Режиссер: Антон Куттер, 12+

«Экскурсия на Луну», короткометражная комедия, 1908 г., Студия: Pathé, Режиссер: Сегундо Де Шомон, 12+
Ученый предлагает группе дворян слетать на Луну и демонстрирует им на грифельной доске расчеты такого полёта. Затем он переворачивает доску, и на ней появляется движущееся изображение, иллюстрирующее полёт снаряда с Земли на Луну. Участники переходят в мастерскую, где строится снаряд для полёта к Луне. Затем они осматривают гигантскую пушку для запуска этого снаряда. Они входят в снаряд, и группа военных загружает снаряд в пушку. После выстрела снаряд подлетает к Луне, которая, заметив его, открывает рот, и снаряд влетает прямо в него. Луна выдыхает пламя. Участники экспедиции укладываются спать на поверхности Луны. Начинается снегопад. Путешественники просыпаются, открывают зонтики и спускаются через пещеру под поверхность Луны, где восхищаются желтыми и зелеными огромными грибами и встречают селенитов, одетых как акробаты. Затем их приводят в зал правителя Луны, и они наблюдают танцы селениток. Один из землян оказывает знаки внимания танцовщице. Правитель Луны приходит в ярость. Селениты заталкивают путешественников в снаряд и сталкивают с края Луны. Коллеги на Земле наблюдают в подзорные трубы за снарядом, который падает рядом с ними. Из обломков снаряда выбираются путешественники и прилетевшая с ними селенитка.


Режиссёр: Павел Клушанцев

Производство: Леннаучфильм

Год съёмки: 1962

Хронометраж: 90:00

Возрастное ограничение: 0+

Click to order
Регистрация на сеанс
Total: 
Заполните поля для того чтобы зарегистрироваться на сеансы онлайн
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронной почте:
spacefest@yandex.ru