Научно-популярный фильм для планетариев «Путеводные звезды» и Лекции Олега Станиславовича УГОЛЬНИКОВА «Звезды - рождение, жизнь, судьбы» и «Сокровища звездного неба: звездные скопления, туманности, галактики»
р.
р.
Зарегистрироваться
Научно-популярный фильм для планетариев «Путеводные звезды» Московский Планетарий (г. Москва) Россия, 2022, 27 мин. 20 сек. Фильм производства студии Московского Планетария станет вашей «путеводной звездой» в мир астронавигации. Вместе с любознательным сыном космонавта и его бабушкой, вы увидите, что ночью на небе разворачивается настоящая звездная карта, с помощью которой издревле находили дорогу путешественники. Она сопровождала мореходов, указывала путь первооткрывателям континентов и не утратила актуальности сегодня, ведь звезды и созвездия помогают ориентироваться космонавтам на орбите. Как распознать путеводные светила и запомнить звездные маршруты? Какие сокровища таит сияющее мириадами звезд ночное небо? Где и зачем искать Полярную звезду? Как легко и быстро находить самые известные созвездия? Ответам на эти вопросы и посвящается новый увлекательный фильм о секретах астронавигации. Благодаря фильму «Путеводные звезды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Неважно, где мы находимся - дома, или вдали от него - звезды одинаково сияют для каждого из нас, ведь все мы - путешественники, которые бороздят пространство на огромном и прекрасном космическом корабле под названием планета Земля. Цифровая версия, доступная планетариям без оптического проектора, создана в 2022 году.
УГОЛЬНИКОВ ОЛЕГ СТАНИСЛАВОВИЧ Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН
Лекция 1 в 16.00 «Звезды - рождение, жизнь, судьбы» О многообразии звезд, их характеристиках и пути эволюции, в зависимости от массы. Лекция начинается с рассказа о том, как развивалось понимание природы ближайшей и самой главной для нас звезды - Солнца, за счет чего оно излучает такое большое количество энергии, каков его возраст. Далее мы рассматриваем многообразие звезд во Вселенной, сравнивая их с Солнцем. В конце лекции рассказывается о финальных стадиях эволюции, которые у массивных звезд могут сопровождаться вспышками Сверхновых и образованием компактных объектов - нейтронных звезд и черных дыр.
Лекция 2 в 19:00 «Сокровища звездного неба: звездные скопления, туманности, галактики» С древних времен, даже не имея в своем распоряжении телескопа, люди замечали, что на ночном небе есть не только точечные источники света - звезды. В хорошую погоду зоркие наблюдатели находили там туманные объекты, имеющие ощутимый видимый размер. Некоторые из них были кометами, которые сравнительно быстро перемещались среди звезд и исчезали, а некоторые же сохраняли свое положение на небе и яркость. Изобретение телескопа пролило свет на природу этих объектов, которая оказалась самой разной: это были и скопления звезд в нашей Галактике, и газовые туманности разного происхождения, и, наконец, самые далекие объекты Вселенной, которые мы можем наблюдать в видимой области спектра. В лекции рассказывается об истории изучения скоплений и туманностей, их каталогах, а также их влиянии на развитие знаний о Вселенной.
Click to order
Регистрация на сеанс
Total:
Заполните поля для того чтобы зарегистрироваться на сеансы онлайн
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронной почте: spacefest@yandex.ru