НАШ «МИР

20 февраля 1986 года на орбиту ракетой «Протон» был выведен базовый блок новой советской орбитальной станции, получившей название «Мир». В отличие от своих предшественниц – станций «Салют», новый орбитальный комплекс собирался из различных модулей, каждый из которых представлял собой настоящую научную лабораторию. Так, в течение 10 последующих лет к «Миру» были последовательно пристыкованы ещё пять модулей и стыковочный отсек. 

В фильме рассказывается, как создавалась и работала в космосе станция «Мир», которая провела на орбите рекордные 5511 суток. За это время на станции было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос. Планировалось, что «Мир» проработает на орбите 5 лет, но станция продержалась в космосе в три раза дольше - целых 15 лет! 

Наш «Мир» стал базой для работы не только российских экспедиций, но и иностранных астронавтов. Это было время сотрудничества, открытий и потрясающих событий. Однако после распада СССР финансирование космических программ стало свёртываться. В марте 2001 года орбитальный комплекс «Мир» свели с орбиты и затопили в Тихом океане. 

В фильме космонавты, учёные и конструкторы откровенно рассказывают о том, как они переживали этот драматический момент. Но «Мир» продолжает жить! Он дал большой задел для развития нашей космонавтики. Многие технологии перешли в МКС. В фильме использованы эксклюзивные архивы создания станции, жизни на станции и проводимых научных экспериментов.

Автор сценария: Лариса Смирнова при участии Алексея Китайцева

Режиссер: Лариса Смирнова при участии Алексея Китайцева

Продюсер: Анна Корниенко

Производство: Роскосмоса Медиа

Год: 2021

Длительность: 52 мин

Страна: Россия

РЕГИСТРАЦИЯ: В РАЗДЕЛЕ "ФИЛЬМЫ ТЕЛЕСТУДИИ РОСКОСМОСА

Click to order
Регистрация на сеанс
Total: 
Заполните поля для того чтобы зарегистрироваться на сеансы онлайн
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронной почте:
spacefest@yandex.ru