"Белорусский космос": Витольд Цераский. “De rebus omnibus”

В июне 1858 года в ночном небе над Слуцком появилась яркая комета. Она летела на фоне звёзд, оставляя за собой сияющий шлейф. Большинство жителей отнеслись к небесной страннице равнодушно: не до нее, земных дел хватает! И лишь один девятилетний мальчик прильнул к глазку подзорной трубы. Кто мог знать, что эта ночь станет для него судьбоносной? 
 
Впрочем, чему тут удивляться? Ведь Слуцк – это центр настоящей космической аномалии. Не каждая столица может похвастаться такой плеядой ярких исследователей Вселенной. Одним из них станет и тот мальчик с подзорной трубой -  Витольд Цераский.


Пройдет время – и он возглавит обсерваторию Московского университета. Его стараниями она станет одной из лучших в мире!  А сам директор совершит немало открытий и воспитает целую плеяду учеников. 


Переменные звезды, серебристые облака, температура Солнца… Его научные интересы были разнообразными. Но цель, ради которой он изучал космос, оставалась единой. «Звёздное небо и духовная деятельность в нас самих порождают понятие о Вселенной, хотя смутное и в высшей степени неполное» -- писал он в своих заметках под названием “De rebus omnibus”   


В фильме историю своего выдающегося земляка рассказывают нынешние ученики Слуцкой гимназии.  В старейшей школе Беларуси, которая недавно отметила 400-летний юбилей, в космическую аномалию верят. И убеждены, что совсем скоро она снова даст о себе знать – новыми именами исследователей Вселенной из Слуцка.

Автор сценария: Борис Герстен

Режиссер-постановщик: Владимир Луцкий

Операторы: Максим Куровский

Художник-аниматор: Лилия Давыдович

Звук: Максим Володин

Монтаж: Сергей Мосевич

Продюсер: Владимир Бокун

Производство: Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна»

Год: 2020

Страна: Беларусь

Хронометраж: 34 мин.

Click to order
Регистрация на сеанс
Total: 
Заполните поля для того чтобы зарегистрироваться на сеансы онлайн
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по электронной почте:
spacefest@yandex.ru